从阅读走进一首诗 --区图书馆开展“名家阅读讲座进校园” 活动
  “脚步不能丈量的地方,文字可以;眼睛到不了的地方,文字可以”。在第24个世界读书日来临之际,大丰图书馆邀请南师大文学院万宇教授走进校园,为我区部分中小学校开展“从阅读走进一首诗”主题阅读讲座。

  讲座中,万教授与学生们共同探讨阅读和写作的点点滴滴,学生们对阅读和写作均表现出相当的热情,但在诗歌的写作上都有些迷茫和胆怯。万教授以洛夫的一首《雪落无声》做引导,让学生们进行“阅读+分析+仿创”,从最基础的词汇和结构开始锻炼阅读写作的审美和技巧,万教授认为作为老师和家长的我们则需要提供现场实时和持续热忱的支持。孩子们的心灵和审美是最纯真和动人的,所以当孩子年幼的时候,我们耐心地埋一颗诗歌的种子入心田。在未来的某个时刻,当他面对宇宙星辰,山川河流,人间离散、悲欢离合时,那个种子也许会怦然开放,让他的心有忽然的感触、湿润和心动,如见旧时老友,又似重返旧时光。

  “从阅读走进一首诗歌,从诗意走进整个世界。”万教授寄语我们踏歌生活,诗意融入人生。

“名家阅读讲座进校园” 活动

“名家阅读讲座进校园” 活动

“名家阅读讲座进校园” 活动